miércoles, 3 de marzo de 2010

Magdalenas de Te Matcha Japonés y Sésamo

Barcelona Restaurant Week
Del 20 al 28 de febrero Barcelona acogió la Restaurant Week, evento en el cual se pudo disfrutar de un menú especialmente credo para la ocasión en restaurantes de altos vuelos (algún que otro con estrella Michelin) por el ¿módico? precio de 24+1 €, euro que se destina a causas solidarias, el precio no incluyó la bebida ni los cafés.
Lo que si incluyó fue un servicio impecable y unos platos bien resueltos, al menos en el restaurante en el que tuvimos la ocasión de comer.
Sin entrar en detalles, nombres y demás zarandajas me gustaría hacer una valoración positiva de la experiencia, pero siendo objetivo solo puedo decir que bueno, vale como experiencia, pero nada más, se que pensareis que con un solo restaurante no se puede valorar, pero pudiendo consultar los menús especiales para el evento, uno puede constatar que por lo general todos se mueven en un mismo estilo. Hay que decir que en el restaurante donde comimos nos ofrecieron la oportunidad de escoger entre el menú diario a 18 €, sin bebidas ni café pero con la posibilidad de elegir entre 3 entrantes, 3 principales y 3 postres, y el menú del evento el cual constaba de 1 entrante, 1 principal y 1 postre por 25 €. Elegimos este ultimo por eso de probar y pfff! , pues eso, que la propuesta no me pareció lo suficiente honesta como para repetir, hay sitios en Barcelona con una cocina basada en producto de calidad, de temporada, creativa y sobre todo más honesta que los menús de la Restaurant Week, entre ellos el susodicho restaurante. La experiencia no fue mala, repito, pero escasa en cuanto a honestidad, buena en el servicio del que no tengo queja alguna pero con el otro menú este también hubiera sido excelente y la verdad uno piensa que si la diferencia de precio de uno a otro hubiera sido destinada íntegramente para causas solidarias, bienvenida sea, pero 1 euro..
Es la primera vez que Barcelona acoge el evento por lo cual espero que en futuras ediciones las propuestas sean mejoradas o la verdad es que no merecerá la pena si cualquier otro día comes igual y a un mejor precio, y si te escuece el tema solidario siempre puedes donar la diferencia a la causa que tu creas oportuna.
Y ahora la receta.

Magdalenas de Te Matcha Japonés y Sésamo



Ingredientes;
Para 12 o 14 Magdalenas
3 yemas de huevo, (las claras las puedes guardar para otra elaboración, te aguantaran unos días en la nevera) 250 grs de harina floja, 16 grs de te Matcha, 150 grs de azúcar glace, 100 ml de aceite de oliva, 50 grs de miel, 200 ml de crema de leche, 50 ml de leche, ½ sobre de levadura tipo Royal, un pellizco de sal, 1 cucharadita (de café) de levadura de panadero en polvo y sésamo crudo o tostado.
Elaboración;
En un bol batimos las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen y estén bien esponjosas, añadimos el aceite y la miel y seguimos batiendo hasta que todo esté bien integrado, añadimos la crema de leche y mezclamos bien.
Aparte mezclamos, la harina el te Matcha, la sal y las levaduras y lo tamizamos todo junto, lo vamos integrando a la mezcla de huevo poco a poco, con ayuda de una espátula de goma y con movimientos de abajo a arriba, si nos queda la mezcla demasiado espesa añadimos la leche, cuando todo esté bien mezclado y no presente grumos cubrimos el bol con un paño y lo dejamos reposar 15 o 20 minutos mientras precalentamos el horno a 180°.
Llenamos los moldes e introducimos en el horno unos 15 minutos a media altura (calor abajo los primeros 10 minutos), pasado este tiempo pinchamos una magdalena con un palillo para comprobar el punto de cocción y si están hechas (el palillo sale limpio) las sacamos y dejamos enfriar en un sitio fresco, si no dejamos unos minutos más en el horno.
Nota;
La miel no es imprescindible pero nos hará de humectante manteniendo esponjosas las magdalenas durante más tiempo.
Cada horno es un mundo y nadie mejor que vosotros conocéis el vuestro, las temperaturas y tiempos de esta receta son las que me han funcionado a mí, probad y no dejéis de vigilar vuestros horneados.
Juanjo.

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